11 Apr Siuwstydellen und andere leckere Kräuter
Siuwstydellen – der junge Löwenzahn
Jetzt sind sie wieder unterwegs, ausgerüstet mit einem Küchenmesser und einem Kessel.
Ist man bei der BodmiArena unterwegs sieht man Leute, welche mit dem Küchenmesser sowie einem Kessel ausgerüstet sind und über die letzten Schneefelder spazieren. Die Augen sind nicht auf die wunderschöne Aussicht von Eiger und Fiescherlücke gerichtet, welche in der Frühjahrssonne wunderschön leuchten. Nein, die Augen sind auf den Boden gerichtet, als suchen sie nach etwas Bestimmtem. Sie suchen nach “Siuwstydellen”. So nennt der Grindelwalder den Löwenzahn. Die kleinen Pflänzchen, welche am Rand der Schneefelder langsam ihre Blätter entfalten, sind eine Delikatesse. Sie sind nur eine kurze Zeit im Frühjahr zur Ernte bereit. Die Blattrosetten werden mit dem Küchenmesser sorgfältig aus dem Boden geschnitten. Zu Hause werden die Rosetten unter viel Aufwand sauber gewaschen und nach alter Tradition zu einem leckeren Salat zubereitet. Löwenzahn ist ideal für eine Entgiftungs- und Blutreinigungskur und gibt wieder neuen Schwung für die Wandersaison im schönen Bergtal Grindelwald.
Die ersten Wanderungen im Frühling
Frühling ist in Grindelwald immer etwas eine schwierige Zeit. Kaum hat man die Skisaison beendet und freut sich auf die Gartenarbeit im Chalet Anemone Garten, gibt es wieder einen Kälteeinbruch und es schneit wieder. Das Gartenwerkzeug muss nochmals den Schneeschaufeln Platz machen. Kommt jedoch dann wieder die Sonne, ist das Farbenspiel der verschneiten Berge und der grünen Wiesen sehr imposant und eindrücklich. Dann ist es Zeit für unsere Lieblings-Wanderung Richtung Hotel Wetterhorn. Von dort geht es weiter Richtung Alpenvogelpark. Beim “siebeten Schürrli” zweigt der Weg ab Richtung Moos und zurück zum Chalet Anemone.
Oft kaufen wir noch bei einem Bauernhof frischen Alpkäse und eine leckere Trockenwurst, welche eine leckere Mahlzeit geben. Auf dieser Wanderung sind die Wiesen mit Krokusse und wilden Osterglocken einfach überwältigend schön. Diese Wanderung dauert ca. 2 Stunden und zuhause im Chalet gibt es dann, je nach Tageszeit, mit dem frischen Käse und der Trockenwurst ein feines Znüni oder Zvieri. Und ab und zu gibt es einen feinen “Siuwstydellen”- Salat.
Der Frühling in Grindelwald, eine besondere Jahreszeit. Geprägt auch von den satten Farben, die Wetterhorn, die Fischerlücke und den Eiger besonders stark und imposant dastehen lassen. Wann planen Sie Ihren nächsten Aufenthalt in Grindelwald? Wir freuen uns auf Sie.